Резолюцияфорума активных граждан «Городское сообщество: векторы развития»

6 февраля 2016 года                                                           город Нижний Тагил

Мы, участники Форума активных граждан «Городское общество: векторы развития», представители некоммерческих организаций, общественных объединений, инициативных групп тагильчан, признаем особую роль местного самоуправления, важность социального партнерства общества и местной власти,  необходимость  жить и действовать “вместе”, ценность  исторической идентичности “места” и его культурного наследия.

Мы, участники форума, убеждены, что вопрос о направленности и интенсивности городского развития имеет в России стратегическое значение. Развитие местного самоуправления, создание каркасной сети современных городов – залог сохранения государственной целостности. Важнейшим условием сбалансированного городского развития является наличие согласия между различными городскими сообществами и органами местного самоуправления по приоритетным направлениям развития. Достижение этого согласия требует решения задач, направленных на совершенствование и поддержание системы общественного самоуправления, изменение системы внутригородского управления, взаимодействия городских сообществ.

Мы,участники форума, собравшись по инициативе Совета некоммерческих организаций города Нижний Тагил в целях определения актуальных задач и инновационных форматов взаимодействия городских сообществ во благо жителей Свердловской области, обсудив основные вопросы, и, признавая ценность общественного мнения,  предлагаем:
Некоммерческим организациям:

  1. Повысить доступность услуг и проектов социально ориентированных некоммерческих организаций для горожан, развивать условия для открытия новых проектов.

2.Инициировать смещение акцента в работе с предоставления разовых услуг и консультаций к повседневной поддерживающей работе в сообществе и сопровождению семьи.
3.Использовать и привлекать «нефинансовые» виды поддержки, предусматривающие безвозмездное предоставление производителями своих услуг, продукции, безвозмездное юридическое консультирование и иные формы поддержки.

  1. Создавать условия для привлечения активных граждан и молодежи к реализации социальных услуг и проектов.
  2. РООСО «Экоправо» совместно с НКО, занимающимися проблемами экологии, осуществлять общественный экологический контроль хозяйствующих субъектов (ст. 68 Федерального Закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды»).
  3. НКО, занимающимися проблемами экологии, повышать уровень экологической грамотности населения.
  4. Принимать активное участие в акциях экологической направленности, проводимых Администрацией города Нижний Тагил.
  5. НКО «Региональный фонд развития ЖКХ» организовать обучение жителей – активистов, с целью осуществления постоянного общественного контроля выполнения работ по капитальному ремонту общего имущества многоквартирных домов.
  6. Создать консультационный центр для активных граждан и представителей НКО на базе АНО «Центр развития молодежных инициатив»Успех и Разум»» по маркетинговому сопровождению и успешному продвижению социальных проектов.
  7. Центру защиты материнства и детства при Скорбящем женском монастыре «Дар жизни» подготовить обращение в учреждения здравоохранения о взаимодействии по сохранению жизни зачатых младенцев.

Совету некоммерческих организаций:

  1. Для развития горизонтальных связей внутри некоммерческого сектора, реализации общегородских социальных проектов создать площадки для регулярного обмена опытом некоммерческих организаций, городских сообществ.

2.Рассмотреть возможность партнерства некоммерческих организаций и муниципалитета по созданию единого информационного ресурса о городских НКО и их деятельности,уделить особое внимание распространению подобной информации в сети Интернет.

3.Совершенствовать  взаимодействие с городскими средствами массовой информации по информированию жителей города о позитивных общественных инициативах.

  1. Разработать проект по формированию единого информационного пространства некоммерческого сектора города.
  2. Создать группу общественного экологического контроля города Нижний Тагил и Горнозаводского управленческого округа, инициировать учреждение союза экологических организаций.
  3. Провести круглый стол по определению мер и мероприятий по вопросам развития рынка социальных услуг, усилению межведомственного взаимодействия, использования

потенциала  социально ориентированных НКО по реализации проектов в поддержку детей и семей в трудной жизненной ситуации.

  1. Разработать систему оценки качества услуг и проектов социально ориентированных некоммерческих организаций.

Администрации города Нижний Тагил:

  1. Оказать содействие инициативной группе тагильчан:

— в организации и проведении форума «Ночь городских сообществ» с привлечением экспертов Центра Прикладной Урбанистики;

— реализации проекта по созданию  центра прикладной урбанистики.

  1. Включить в Положение о конкурсном отборе на предоставление  субсидий из средств местного бюджета социально ориентированным некоммерческим организациям номинацию «Внедрение инновационных социальных услуг».
  2. Рассмотреть возможность увеличения доступности муниципальных рекламных площадей для размещения информации о социально значимых общественных проектах.
  3. Организовать курсы повышения квалификации муниципальных служащих, занимающихся согласованием хозяйственной деятельности предприятий недропользования и вопросами экологии, по вопросам природоохранного законодательства.
  4. При разработке планов развития территорий в обязательном порядке предусмотреть анализ существующей экологической ситуации и использовать такой нормативный показатель, как предельно допустимая экологическая нагрузка (ПДН) на территорию;

Общественной палате города Нижний Тагил:

  1. В целях поддержки и развития общественных инициатив сформировать рабочую группу по разработке программы поддержки гражданских инициатив и содействия развитию гражданского общества.
  2. Оказать содействие некоммерческому сектору по решению социальных проблем, используя интеллектуальный, организационный и профессиональный потенциал городских сообществ.
  3. Привлечь к деятельности Общественной палаты представителей городских сообществ, посредством их включения в состав временных рабочих групп Общественной палаты, создаваемых для реализации конкретных социальных проектов, в качестве членов рабочих групп либо общественных экспертов.
  4. Изучить опыт работы общественных структур (общественных палат, собраний, форумов и т.д.) в других городах России по взаимодействию с органами местного самоуправления; использовать наиболее эффективные методы и социальные технологии в практической деятельности Общественной палаты города.

Законодательному собранию Свердловской области

1.Принять для рассмотрения применительно к Свердловской области модельный законопроект «Об общественном контроле в субъекте Российской Федерации», прошедший общественное обсуждение и одобренный на Форуме активных граждан «Городское общество: векторы развития»».

2.Содействовать принятию Областного закона № ПЗ-1620  «О внесении изменений в Закон Свердловской области «Об обеспечении проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Свердловской области» и скорейшему  введению мер социальной поддержки инвалидов, лиц старше 70 и 80 лет, детей-сирот и других категорий малообеспеченных граждан.

  1. Разработать и принять в соответствии со ст.178 Жилищного кодекса, Закон Свердловской области по созданию отдельных региональных операторов содействия проведению капремонтов общедомового имущества в МКД в городах области, а именно, Нижнем Тагиле, Каменск-Уральском, Екатеринбурге.

4.Разработать и  принять поправки в Закон Свердловской области от 19 декабря 2013 № 127-03 по процедуре и критериям изменения сроков ремонтов домов с изношенными лифтами на более ранние, в соответствии со сроками эксплуатации, установленными ГОСТ.

5.Разработать и принять поправки в Закон Свердловской области от 19 декабря 2013 № 127-03 относительно периода  вступления в силу Решения общего собрания о переходе с накопления денег в Фонде регионального оператора на накопление через спецсчет.  Уменьшить срок перехода со способа накопления средств у регионального оператора на отдельный лицевой счет с двух лет до двух месяцев.

Правительству Свердловской области:

  1. Разработать и утвердить регламент полномочий, переданных Российской Федерацией областному Министерству природных ресурсов и экологии в области проведения Государственной экологической экспертизы. Сделать регламент доступным для общественного контроля.
  2. Обязать Министерство природных ресурсов и экологии проводить ранжирование представляемых на экспертизу проектов по степени их комплексности и сложности. В случаях возможности высоких рисков ущерба для окружающей среды и здоровья населения, проводить обязательную оценку воздействия на окружающую среду и экологическую экспертизу проекта.

Общественной палате Свердловской области

  1. Выйти с законодательной инициативой о целевом использовании платы за негативное воздействие на окружающую среду на реализацию природоохранных мероприятий.
  2. Организовать проведение Круглого стола по экологическим проблемам Свердловской области.
  3. Создать межрегиональную группу по обсуждению модельного законопроекта «Об общественном контроле в субъекте Российской Федерации», прошедшего общественное обсуждение и одобренного на Форуме активных граждан «Городское общество: векторы развития» с целью включения нормативных положений модельного законопроекта в Федеральный закон от 21.07.2014 N 212-ФЗ «Об основах общественного контроля в Российской Федерации».

Государственной Думе Российской Федерации

  1. Расширить список объектов федерального и регионального уровня, подлежащих государственной экологической экспертизе с участием независимых экспертов. Сделать обязательным проведение оценки воздействия на окружающую среду намечаемой хозяйственной деятельности недро-пользователей и предприятий, оказывающих воздействие на экологию.
  2. Разработать механизмы страховой защиты населения от вреда причиняемого здоровью людей от действий предприятий, наносящих ущерб экологии.
  3. Списать или перевести в категорию запасов месторождения полезных ископаемых, попавших в водоохранные или лесопарковые зоны.

Оргкомитету форума:

  1. Направить настоящую Резолюцию:

— в органы местного самоуправления города Нижний Тагил;

— в Общественную палату города Нижний Тагил;

— в Законодательное собрание Свердловской области;

— в Правительство Свердловской области;

— в Общественную палату Свердловской области;

— в Государственную Думу Российской Федерации.

  1. Разместить Резолюцию форума в СМИ и сети Интернет.

Ваш отзыв